Mittwoch, 11. Dezember 2013

Versunkener Apfelkuchen



Zutaten :


  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft, 
  • 200 g weiche Butter, 
  • 200 g Zucker,
  • 4 Eier, 
  • 1 Päckchen Vanillezucker, 
  • 200 g Mehl, 
  • 2 TL Backpulver, 
  • Fett für die Backform
  • etwas Puderzucker


Zubereitung:

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel einschneiden, mit Zitronensaft beträufen und vermischen damit sie nicht braun und unansehnlich werden.

Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren, Vanillezucker oder eine halbe Vanillestange ausschaben und einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die Form füllen und kreisförmig mit den Apfelspalten belegen. Für die Zwischenräume die Apfelspalten eventuell ein bißchen kleiner schneiden.

Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. 
Gut ausgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Wer Schleckermäulchen zu Hause hat, der kann auch noch einen Klecks Schlagsahne dazu reichen.







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