Mittwoch, 1. Mai 2013

Quiche Lorraine



Durch die Zugabe von Frischkäse ist der Teig so elastisch, dass er sicher und unfallfrei in der Backform landet. Der Rest ist ein Kinderspiel.
 Eine Quiche Form habe ich nicht, ich nehme immer eine Springform und das geht auch sehr gut.

Zutaten 

  • 200 g Mehl
  • 175 g. Doppelrahmfrischkäse
  • 110 g Butter ( Zimmertemperatur)
  • 4 Eier
  • Salz
  • 150 g Schinkenspeck ( wenn es schnell gehen soll, geht auch gewürfelter Schinken
  • 3 dünne Stangen Lauch
  • 80 g Käse ( Bergkäse, Greyerzer oder wer es nicht so kräftig mag der nimmt Edamer)
  • 200 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Mehl mit 100 g Frischkäse, 100 g Butter, 1 Ei und 1/2 Teelöffel Salz mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Schinkenspeck fein würfeln ,Lauch putzen, gründlich waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Käse raspeln. 3 Eier mit 75 g Frischkäse und der Sahne glatt rühren. Mit Salz ( vorsichtig mit Salz, der Schinken könnte schon salzig genug sein) , Pfeffer und Muskat würzen.

Den Speck in einer heißen Pfanne 5 Minuten braten. 1 Teel. Butter und den Lauch zugeben. Unter gelegentlichem Umrühren bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten.

Eine Springform mit der restlichen Butter sorgfältig fetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn  ausrollen, in die Form legen ( an den Rändern ca. 5 cm überstehen lassen) und überall leicht andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden. Die Speck-Lauchmischung mit dem geriebenen Käse mischen und auf dem Teig verteilen. Die Eiersahne darübergießen.

Die Quiche im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 35-40 Minuten goldbraun backen. Umluft ist nicht empfehlenswert.  Leicht auskühlen lassen und in Tortenstücke schneiden.

Die herzhafte Quiche schmeckt auch kalt am nächsten Tag.

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